아티초크차효능 최고의 먹는법은?
아티초크는 북아프리카 원산의 식물이지만 재배가 시작된 것은 유럽 지중해 지역에서 입니다.
기원전 5 세기에 현재 이탈리아에서 재배가 시작되었고 고대 그리스 · 로마 시대에는 아티초크 꽃 봉오리와 잎을 식용으로 또한 뿌리와 잎을 달여 차로 마시는 습관이 있었습니다.
15 세기에는 아시아에 전해져, 베트남이나 인도에서는 숙취 예방 약초 차로 마셔 왔습니다. 오늘은 아티초크차효능과 차로 아티초크 먹는법에 대한 정보를 알아보았어요.
아티초크차효능
- 숙취 예방
- 간 기능 강화
- 심장병 예방
- 동맥 경화 개선
- 붓기 개선
- 다이어트
- 당뇨병 예방
- 소화 촉진
아티초크 잎에 포함된 주요 성분 자체는 쓴 것입니다. 하지만 이 성분은 혀의 미각 수용체에 작용하여 액체를 평소보다 달콤하게 느끼게 하는 작용이 있습니다. 그러므로, 아티 초크 차는 쓴맛과 단맛이 공존하는 복잡한 맛이 있습니다.
여기서, 아티초크차에 포함된 유효 성분이 인체에 어떻게 작동하는지에 대해 자세히 소개합니다.
시나린과 시리 마린이 콜레스테롤을 줄여 혈액을 원활하게하기
아티초크차의 최대의 약효는 콜레스테롤을 감소시키는 작용 입니다.
잎에 포함 된 쓴맛 성분 시나린과 녹색 색소 성분 시리 마린은 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.
또한, 시나린에는 간 기능을 높여 담즙의 분비를 촉진하는 작용 도 있습니다.
해독을 담당하는 간 기능을 개선하여 알코올의 분해가 진행되어 담즙 분비하여 지방의 소화 속도가 빨라지므로, 아티 초크 차는 숙취를 예방하고 다이어트 효과 도 있다고 알려져 있습니다.
또한 시리 마린은 혈액에 중성 지방이 간에서 지방으로 변하는 것을 방지 작용이 있어, 내장 지방 축적과 지방간을 예방 합니다.
이러한 성분의 종합적인 작용에 의해 혈액 성분이 개선되고 혈액 순환이 잘되기 때문에 아티 초크 차는 고혈압이나 동맥 경화 등 심혈관 질환을 방지하는 아티초크차효능 도 있다고 되어 있습니다.
이눌린이 장을 깨끗하게하고 과도한 당분의 흡수를 방지
식이 섬유의 일종 이눌린은 위장과 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 대사되는 성분입니다.
소장에서 체내의 과도한 수분과 노폐물을 소변으로 배출하는 이뇨작용 이 있고 부종이나 고혈압을 개선합니다 . 대장은 장벽에 달라 붙은 숙변을 배설하게 하여 변비를 해소 합니다.
이러한 해독 효과 뿐만 아니라 이눌린은 장내에서 당의 흡수를 억제하고 혈액의 당도를 조정하는 기능도 있어, 당뇨병을 예방 하는 효과도 있다고 알려져 있습니다.
독일과 스위스에서 위장약으로 사용하는만큼, 아티초크 차는 위장을 부드럽게 장내를 깨끗이 하고 소화를 지원 해주는 뛰어난 건강 차입니다.
칼륨이 불필요한 수분과 노폐물을 배출하고 해독 효과를 높이는 아티초크차효능
아티 초크 차에는 철분과 칼슘 등의 미네랄도 풍부하게 들어 있고, 그 중에서도 칼륨의 함유량이 두드러지고 있습니다.
칼륨은 상기 이눌린과 같이 이뇨 작용 이있어 체내의 수분량을 조절하여 부종을 개선하고 고혈압 예방 효과를 높입니다.
아티초크차의 부작용
아티초크차 적당량을 지키면 부작용 위험이 적은 안전한 건강 차이지만, 과다 섭취하면 장내에 가스가 차면서 팽만감이나 위의 불쾌감이 발생할 수 있습니다.
또한 국화와 돼지 풀 알레르기가 있는 사람은, 아티 초크 차에서도 알레르기 반응이 일어날 가능성이 있습니다.
알레르기 반응으로 발진, 두드러기, 가려움증, 피부 발적, 천식 등이 있으므로 이러한 증상이 발생한 경우 음용을 중지하십시오.
아티 초크 차 담즙의 분비 기능을 자극하여 간장에 영향을 미치므로 간 기능에 이상이 있는 사람이나 간 질환을 앓고있는 사람은 음용하기 전에 의사와 상담하는게 좋습니다.
아티초크차효능이 아니더라도 일상적으로 마시는 차가 커피에 국한되어 있다면 색다른 차를 마셔보는 것도 좋을 듯 합니다. 차로써 식용하는 아티초크 먹는법이 가장 간편한 방법이라고 생각됩니다.
이상으로 아티초크차의 효능에 대한 포스팅을 마칩니다.