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살림9단 만물상에서 소개된 지방잡는 건강식용유.

보통 식용유는 지방이라는 생각에 건강을 생각하는 분들에게는 멀리해야할 조미료중 하나입니다.

하지만 만물상에서는 약선 요리 명인 1호이신 윤희숙님이 집에 있는 식용유로 지방 잡고 감칠맛 더한 건강한 식용유를 소개했습니다.

만물상 지방잡는 귤식용유 재료와 만드는 방법 알아볼까요?


만물상 지방잡는 귤식용유


지방 쏙 빼고 더욱 감칠맛 나는

건강한 식용유의 비법은 바로 귤껍질입니다.

일반식용유와 귤껍질로 만든 식용유를 

비교했을때 

두 식용유를 냉장고에 넣어 차갑게 하면

일반식용유는 삼겹살 기름처럼 굳어 

가라앉은 앙금을 볼수 있지만

귤식용유는 냉장전 상태와 똑같이 

변함이 없습니다.




만물상 지방잡는 귤식용유 만드는 방법

지금부터 알아볼께요

우선 귤식용유 재료는 

집에 항상 있는 식용유와 

겨울이면 흔하게 접하는 귤~

그것도 껍질만 있으면 됩니다.

쓰레기에 불과했던 귤껍질

마지막으로 식초가 있으면 됩니다.


만물상 지방잡는 귤식용유

만물상 지방잡는 귤식용유


만물상 지방잡는 귤식용유 만드는 방법

1. 깨끗이 씻어 물기를 제거한 귤껍질 6개 정도를 

식초 3큰술을 넣어 조물조물 버무립니다.

(식용유 500ml 기준에 귤껍질 5~6개 적당)


* 빠른 효과를 원한다면 2배식초를 사용하면 좋다고 합니다.



2. 귤껍질에 식초가 골고루 묻으면 

냄비에 따라놓은 식용유에 뀰껍질을 넣어 끓입니다.

끓이는 시간은 약 8분 정도면 적당합니다.


3. 8분간 끓이면 귤껍질이 갈색으로 변하는데

그러면 귤껍질을 꺼냅니다.




4. 그런다음 걸러서 병에 담아 사용하면 되는데요.

귤식용유는 냉장보관하여

한달정도 사용이 가능하다고 합니다.



우리가 생각지도 못한 방법으로

건강을 생각하는 귤식용유~

식용유를 건강하게 사용할 수 있다는 사실이

무척 신기한데요.

이런 귤식용유는 식용유속의 지방을 낮춘다는 

장점외에 귤껍질에서 생기는 향으로

여러가지 효능이 있다고 합니다.


만물상 지방잡는 귤식용유

만물상 지방잡는 귤식용유


귤식용유를 만들며 집안의 잡냄새를 제거하고

이것으로 생선구이를 해먹으면

생선 비린내까지 제거 된다고 합니다.

또 돼지두루치기를 할때 돼지고기를 미리

귤식용유로 재어놓으면 고기의 잡내를

제거하는 역할까지 하는 아주 기특한 요물입니다.


이상으로 만물상 지방잡는 귤식용유 만드는 방법과 

효능에 대한 정리를 마칩니다.

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