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우리나라 전통술 막걸리는 농군들의 출출한 허기를 달래주는 술이었습니다. 

주전자를 들고 아버지의 술 심부름을 하며 한모금씩 홀짝이던 막걸리맛을 기억하는 분들도 계실텐데요.

아마도 그런 경험이 있다면 나이가 좀 있으실듯 합니다.

최근에는 막걸리 효능이 알려지면서 가까운 나라 일본에서도 막걸리 효능이 알려지면서 인기가 높다고 합니다.


막걸리는?

막걸리는 찹쌀이나 보리, 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 술입니다.

혼탁한 흰색 때문에 탁주 (막걸리)라고 불리기도 하고 농가에서 시작된 술이라 농주라고도합니다.

막걸리 도수는 6 ~ 7도로 상대적으로 낮습니다. 

막걸리에는 유산균과 단백질, 비타민 B 등이 풍부하게 포함되어 있습니다.

따라서 미용 효과도 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

막걸리 효능

 

노화 방지

노화 방지에 효과가 있는 비타민 E와 카로틴이 풍부하게 포함되어

폐경의 억제 및 노화 방지에 최적입니다.



 

시력 회복

막걸리에 함유 된 비타민 B 군으로, 시력 회복에 효과가 있습니다.

 

항암 작용

막걸리의  성분에는 항암 작용이 있다고 알려져 있습니다.

또한 몸의 면역을 높여 암의 발생을 억제하는 "스쿠알렌"이 포함되어있습니다.



 

기미 주근깨를 억제 해 피부 미용에

막걸리에 포함 된 젖산, 구연산, 사과산, 주석산 등의 유기산의 작용에 의해 기미 주근깨를 막아줍니다.

또한 신진 대사를 활발하게 하기 때문에 피부색이 밝고 투명감 있는 피부로 돕는 막걸리 효능입니다.



 

변비 예방

막걸리는식이 섬유가 풍부하기 때문에 장내 환경을 갖추고 있어 변비에 효과적입니다.

또한 생 막걸리의 경우 막걸리 식물성 유산균이 분해되지 않고 산 채로 장까지 닿기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.

따라서 배변에 효과적입니다.



 

막걸리 맛있는 마시는 방법

요구르트 막걸리

만드는 법

막걸리 200cc에 시판 요구르트 1 개를 넣습니다. 

막걸리의 유산균과 요구르트의 유산균의 효능이 더해지며

달콤한 술의 향기와 함께 즐길 수 있습니다.

 

이상으로 막걸리 효능과 막걸리 도수에 대한 정리를 마칩니다.