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나이에 따라 변화하는 몸. 특히 갱년기에는 다양한 질병이 한번에

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어깨가 뻐근하다, 머리가 아프다, 허리가 아프다 ... 이런 증상에 시달리는 여성은 많은 것이 왜일까요? 

병원에 갈 정도는 아니지만, 왠지 힘들고 ...라는 상태가 계속되면 무엇을 하는 것도 귀찮게 되어 버려, 일상이 짜증의 연속입니다.

인간의 몸은 여러 가지가 균형을 이루며 건강을 유지하고 있습니다. 예를 들어, 비타민과 미네랄은 생명에 필수적인 것으로, 부족하면 신체의 기능에 영향을 미칩니다. 또한 체내에서 분비되는 호르몬의 증감에 따라 체중과 건강 상태, 정신 등에도 영향을 질병을 일으키는 원인이 되는 것입니다.


일상 생활 속에서 잠과 식사, 스트레스 등 건강에 영향을 미치는 요인에는 여러 가지가 있지만, 나이의 변화도 그 중 하나입니다. 언제 어떤 영양소가 얼마나 필요한지, 어떤 호르몬이 얼마나 생성될지는 나이에 따라 달라집니다. 때로는 급격한 변화를 따라 가지 않고 일시적으로 컨디션이 무너져 버릴 수도 있는 것입니다.


그 대표적인 예가 갱년기. 

갱년기는 폐경을 낀 약 ​​10 년간을 말합니다 

이시기 여성 호르몬의 하나 인 '에스트로겐'의 분비가 갑자기 감소하여 자율 신경의 기능에 다양한 영향을 미치고, 우울함, 홍조, 기분의 침체과 피로감 등 심신에 다양한 부진이 나타납니다. 그 중에는 어깨 결림, 두통, 요통 등을 지금까지보다 강하게 느끼는 사람도 있다고 알려져 있습니다.


"갱년기에는 콩 '은 틀린 것은 아니지만 ...

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이시기에 적극적으로 섭취하면 도움이 되는 영양소로 잘 알려져 있는 콩과 콩 가공품에 포함 된 이소 플라본! 하지만 대두 이소 플라본의 효과는 개인차가 있다고합니다.

 "이소 플라본이 대사작용에 걸쳐 에쿠오루이라는 물질되지만 이 에쿠오루은 에스트로겐과 유사한 작용을하는 것으로 알려져 있습니다. 그런데, 장 속에 대두 이소플라본을 에쿠오루로 변환시키는 장내 세균을 가지고있는 사람과 없는 사람이 있습니다. 

그러나 에쿠오루  만큼은 아니지만, 대두 이소 플라본 자체도 에스트로겐과 비슷한 작용을하기 때문에, 장내 세균의 유무에 관계없이, 콩 및 콩 가공품은 적극적으로 식탁에 올리는 것이 좋다고 합니다.

삶은 콩과 두부, 유부, 된장 등 콩 식품을 전통적으로 먹어 왔던 한국인은 서양인에 비해 대두 이소 플라본을 에쿠오루에 변환 할 수있는 장내 세균을 가지고있는 사람의 비율이 상대적으로 많다는 것.


그러나 장내 세균을 가지고있는 사람도 장내 환경에 따라 제대로 작동을 하지 않을 수도 있습니다. 장내 세균의 먹이는 식이 섬유. 뿌리 채소와 해초, 버섯 등을 많이 먹도록 하여 장내 환경을 조성하는 것이 중요합니다.

"또한 콩 제품은 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이나 마그네슘 등의 미네랄과 비타민도 포함되어 있습니다. 갱년기 골다공증에 걸리기 쉽다거나 생활 습관병의 위험이 높아지는 때문에, 그러한 의미에서도 콩 제품은 갱년기에 좋은 식품으로 도움이 됩니다 "

※ 대두 이소 플라본의 안전한 하루 권장량의 상한치 70 ~ 75mg / 일 (대두 이소 전환율)입니다. 이것은 300g 두부 1 모, 청국장 100g 정도이기 때문에 상식적인 양을 먹고 있으면 걱정 없습니다. 그러나 보충 등의 농축 된 것을 먹을 때 주의가 필요합니다.


갱년기 여성이 적극적으로 섭취하는 갱년기에 좋은 식품과 영양소는?

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그 외, 갱년기 여성이 특히 적극적으로 섭취하여야 할 영양소를 알아볼께요.

■ 비타민 E

혈액 순환을 촉진하는 기능 외에 생리주기나 자궁 수축에 관계하는 호르몬의 신진 대사를 조절하는 기능이 있습니다. 또한 비타민 E는 비타민 C와 함께 섭취하면 더 효과를 유지하는 것으로 알려져 있습니다.

"많이 들어있는 것"은 아몬드와 견과류, 아보카도, 장어 등입니다.

■ 비타민 B6

에스트로겐의 대사에 작용합니다. 또한 비타민 B 군은 모세 혈관을 넓혀 혈액의 흐름을 좋게하는 작용이 있기 때문에 갱년기에 어깨 결림이나 두통, 요통의 개선에도 효과적입니다.

"많이 들어있는 것" 피스타치오, 참치, 가다랑어, 마늘 등도 갱년기에 좋은 식품입니다.

■ 칼슘

뼈의 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 뼈는 밤에 자고있는 시간에 만들어지는 것이기 때문에 밤에 요구르트와 치즈 등을 먹어 칼슘 섭취를 하면 좋다는 설도 있습니다. 또한 요구르트는 장내 환경을 정비 유산균 등을 섭취 할 수 있습니다.

"많이 들어있는 것"콩, 우유, 요구르트, 치즈, 작은 물고기 등


■ 콜레스테롤

콜레스테롤 수치가 높을수록 생활 습관병으로 이어지기 쉽지만, 콜레스테롤은 호르몬의 원료가 됩니다. 또한 콜레스테롤이 부족하면 신경 장애와 면역력의 저하로 이어집니다 때문에 적당한 섭취는 필요합니다.

이것만 먹으면 OK "라는 것이 아니라 다양한 식품에서 다양한 영양 성분을 섭취하는 것이 중요합니다.  갱년기 체내에서 감소하기 쉬운 영양소를 조금씩 의식적으로 추가 할 것을 추천합니다.

어깨 결림이나 두통, 요통 등은 "신체 균형이 무너지고 있다"라고하는 것은 중요한 신호. 

그렇게 생각하면 갱년기 식사를 포함한 생활 전반을 검토하는 것은 다른 건강에도 큰 도움이 될 것입니다. 또한 자신의 컨디션을 항상 의식하고 적절한 의약품을 선택하고, 자신에게 맞는 편안한 방법을 적용하여 건강하고 탄력있는 삶을 유지하도록 노력합니다.

갱년기에 좋은 식품과 영양소에 대한 포스팅을 마칩니다.


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