XXX

생생정보에서 방영된 영양센타의 닭개장

겨울철 별미로 판매되는 닭개장을

먹으러 오는 20년된 단골부터 

1시간 가까이 식당앞에서 줄을 서서 기다리면서도

기다릴 가치가 있는 맛이라고 말하는

손님들의 모습을 보며 

더욱 궁금함이 더해지는 맛입니다.



영양센타 닭개장 황금레시피 정리해봅니다.


생생정보 닭개장 재료 - 4인 기준

물 12컵(2,400cc), 닭 1마리(1,200g),

파 뿌리 5개,고추씨 1큰 술

닭발 5개, 소주 1컵, 양파 1개,무 1/4개,


닭 삶기

1. 압력솥에 잘 다듬은 닭 1마리(1,200g/ 닭은 엉덩이와 목 등에 있는 지방을 깔끔하게 정리해야 개운한 맛이 난다)와 거름망에 넣은 닭발 5개(육수의 진한 맛과 콜라겐을 위해 닭발도 함께 삶는다), 파 뿌리 5개,고추씨 1큰 술, 무 1/4개,양파 1개,
물 12컵(1,200cc), 소주 1컵을 넣고 뚜껑을 덮고 30분간 센 불로 끓여준다.
2. 압력솥의 추가 돌기 시작하면 불을 끈 후 20분간 뜸을 들인다.
3. 닭을 건져낸 후, 육수는 체에 걸러준다.
4. 깔끔한 맛을 위해 닭 껍질은 버리고, 뼈를 제거하고 닭고기는 먹기 좋은 크기로 찢어준다. (너무 잘게 찢으면 식감과 국물이 지저분하고 안좋다)
※ 닭 껍질을 넣어서 끓이면 닭개장을 끓였을 때 느끼한 맛이 날 수 있습니다.




닭개장 양념장 재료

삶은 고사리 200g,삶은 토란대 200g,

된장 1큰 술,다진 마늘 2큰 술,

고춧가루 4큰 술




닭개장 양념장 만드는법

1. 고춧가루 4큰 술,다진 마늘 2큰 술, 된장 1큰 술, 삶은 토란대 200g, 삶은 고사리 200g 를 넣어준 후 무쳐준다.

※ 고추기름을 사용하지 않는 것이 생생정보 닭개장의 특징인데 양념장을 버무려서 사용하면 느끼한 맛도 없애고 깔끔하고 개운한 맛을 내는 비법이라고 합니다.


생생정보 닭개장 재료

닭 삶은 육수 10컵(2,000cc), 양념에 버무린 채소, 찢은닭고기,

 대파3개, 데친 콩나물약간, 팽이버섯 약간



닭개장 끓이기

1. 닭 삶은 육수 10컵(2,000cc)을 냄비에 넣고 센 불에서 끓여준다.
2. 끓어오르기 시작하면 양념에 버무린 채소와 찢어 놓은 닭고기를 넣어 끓인다.
3. 한번 더 끓기 시작하면 파를 넣고 5분간 중간 불에서 끓인다.

4. 불을 끈후 데친 콩나물 약간과 팽이버섯 약간을 위에 올린후 송송 썬 대파를 올린다.
※ 넣는 순서를 잘 지켜야 질기거나, 흐물거리지 않는 탱글탱글한 식감의 채소를 먹을  수 있습니다.




생생정보 닭개장 위치 : 서울 노원구 상계6.7동 735-4 청화빌딩 1층에 위치한 "영양센타"













영양센타  영업시간(휴무일)
10:00~22:30(명절휴무)

영양센타  메뉴&가격 
닭개장 6.500원

영양센타 예약문의및 주문전화 
☎️02-937-6038