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중국에서는 버섯의 왕, 불로 장생의 약초 등으로 불리며 귀하게 여겨져 온 영지버섯.

영지는 2000 년 전부터 중국에서 약으로 이용되어 왔다는 버섯의 일종입니다.

기원전 1 ~ 2 세기에 편찬 된 중국에서 가장 오래된 약학 서적 "신농본 초경 '에서 뛰어난 식물 종류 중에서도 최상급의 약용 식물로 평가되고 있습니다.


영지버섯끓이는법

그 책에서는 영지는 6 종류 (빨강, 검정, 파랑, 흰색, 보라색, 노란색) 있다고 되어 있지만 그 중에서도 붉은 영지는 가장 건강 에 유익하고 안전하게 복용 할 수 있다고 믿고 있습니다.

고대 중국에서는 붉은 영지의 희소성과 높은 약효 때문에 왕족만 이용할 수 있는 식품이었습니다. 
금보다 귀중하고, 관료주의에 뇌물이 되기도 했었다고합니다.

영지버섯차는 면역력 강화 암 예방 알레르기 개선 등의 효과가 있다고하는 건강 차입니다. 

이번에는 영지버섯끓이는법과 영지버섯효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.



영지버섯끓이는법

달이는 그릇은 뚝배기, 법랑냄비나 내열유리 주전자나 냄비를 사용합니다. 
 스텐주전자와 알루미늄은 사용하지 마세요.

① 약 25 ~ 30g의 영지를 원형 그대로 용기에 넣고 물 600cc 정도 준비합니다. 영지에 칼집을 조금 넣어 주면 추출하기 더 쉽습니다.

달여 방법 1달여 방법 2달여 방법 3

② 영지에 물을 붓고 끓이다 중불 상태로 약 15 ~ 20 분 정도 달여주세요. 경과하면 불을 끄고 내열 용기에 옮겨주세요. (보리차를 넣는 용기가 좋습니다.)

달여 방법 4달여 방법 5달여 방법 6

③ 위와 같은 방법으로 2 번째, 3 번째 반복 같은 용기에 옮겨갑니다. 중간에 영지를 꺼내 더 칼집을 넣어주면 성분을 추출하기 쉬워집니다. 
④ 4 회를 반복합니다. 추출액을 합쳐 약 1.6에서 1.8ℓ 정도가 되는데 약 일주일 분의 양입니다.  냉장 보관해야 합니다.

달여 방법 7달여 방법 8



마시는 방법

위의 영지버섯끓이는법으로 우린 차를 아침 점심 저녁 3 회 식전 30 분 ~ 1 시간 전의 공복시 85cc (찻잔으로 7 일 정도의 분량)를 기준으로 드세요. 매일 꾸준히 마십니다.

영지 목욕 즐기는 방법

끓이고 남은 영지버섯은 버리지 말고 거즈 등에 싸서 욕조에 넣으면 한방 입욕제로 사용할 수 있습니다. 
※ 욕조에 색상이 침착하는 경우가 있습니다.



영지버섯효능

  • 면역력 강화
  • 암 예방
  • 알레르기 개선
  • 고혈압 개선
  • 동맥 경화 개선
  • 자양 강장
  • 항암제의 부작용을 완화


β-D- 글루칸이 면역력을 향상하고 암이나 생활 습관병을 방지


영지의 주요 유효 성분, β-D- 글루칸.

이 성분은 면역 세포를 활성화하고 면역력을 높이는 작용이 있어, 암세포의 증식을 방지하고 세균이나 바이러스를 풀고 질병을 예방하는 효과 가 있습니다.

자율 신경 조절제 역할을 하므로 종양이나 암과 싸우는 면역 체계의 활동을 제어 할 뿐만 아니라 호르몬 균형을 개선합니다. 
영지는 약초로 폐경과 자율 신경 실조증, 불면증 등의 영지버섯효능도 있고 그 효과가 입증되었습니다.

또한 β-D- 글루칸은 이뇨 작용과 혈압 안정 작용 도 있으므로, 체내의 불필요한 수분과 노폐물을 배출하고 혈액 순환을 좋게하고, 심장의 기능을 활성화시켜줍니다. 
따라서, 영지 차를 마심으로써 고혈압이나 동맥 경화 등 혈관 질환을 개선하는 효과 도 기대할 수 있습니다.

최근의 연구에서 영지는 암을 방지하는 효과뿐만 아니라 항암제에 의한 부작용을 해소 효과 도 있는 것으로 확인되어 영지가 암 치료에 도움이 된다는 것이 밝혀지고 있습니다.


영지버섯끓이는법

쓴맛 성분이 알레르기 증상을 완화

영지에 포함된 또 다른 주요 유효 성분은 가노데리쿠산이라고 합니다.

이 성분은 알레르기 증상을 발현시키는 히스타민의 움직임을 억제하고 해독을 담당하는 간 기능을 활성화시킴으로써 알레르기를 완화시키는 작용 이 있습니다. 
따라서  아토피 성 피부염이나 비염 등의 알레르기 질환에 영지버섯효능을 볼 수 있습니다.

가노데리쿠산에는 β-D- 글루칸의 흡수를 촉진하는 작용이있어 면역력 강화와 자양 강장 효과를 높여줍니다.

이 성분은 쓴맛이 나는 성분이며, 영지버섯물의 쓴맛의 원인이 되고 있습니다. 
쓴맛이 강할수록 이 성분이 풍부하게 포함되어 있는 것이므로 몸에 좋은 약이 쓰다라는 말대로, 영지 차의 쓴맛 이야말로 몸에 효과가 있다는 증거라는 것입니다.



체내 기능을 정상화. 균형 잡힌 몸과 마음을 만들어


영지에는 라이신, 로이신, 페닐알라닌 등 15 종류의 아미노산과 에르고 스테롤이라는 비타민 D 전구 물질이 포함되어 있습니다.

이러한 성분은 상기 β-D- 글루칸과 가노데리고산 등의 기능을 지원하고 면역력을 높이는 작용과 신진 대사를 촉진하고 세포를 활성화하는 작용 을 합니다.

성분이 결합되어 알레르기 및 혈액 관련 질환, 호르몬 밸런스의 혼란으로 발생하는 증상을 개선하면서 몸의 에너지 레벨을 높여 피로를 회복하고 면역력 을 높이는 것입니다.


지버섯 부작용

일반적으로, 영지버섯은 계속 복용해도 부작용이 없이 안전하고 효과적인 음료로 알려져 있습니다.

단, 반년 정도 지속적으로 음용하면, 현기증, 복통, 피부 습진 등의 증상이 나타났다는 보고도 있으므로 일정 기간 마시면 휴지 기간을 마련 할 필요가 있을지도 모릅니다.


영지버섯끓이는법


또한 의약품과 가벼운 상호 작용을 할 수 있으며, 특히 혈액 항응고제와 혈압 낮추는 약물의 효과가 증폭 될 수 있으므로 복용하고 있는 사람은 주의가 필요합니다.

이상으로 영지버섯끓이는법과 영지버섯 효능과 부작용에 대한 포스팅을 마칩니다.