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홍차는 고혈압 · 구취 예방 · 뇌 활성화 등의 효과가 있는 건강차입니다. 

맛을 만들어내는 성분은 몸에 좋은 작용을 하는데 홍차효능과 홍차부작용을 알아보도록 하겠습니다.

홍차의 역사


홍차효능

차잎을 사용하여 만든 차의 원조는 녹차입니다. 
물론 홍차도 녹차잎을 사용하기 때문에, 홍차의 조상은 녹차라고 할 수 있습니다.

녹차는 중국에서 2000 년 이상 전부터 만들어 졌다고합니다. 당시는 고귀한 사람들의 기호품로 애지중지했습니다. 
중국에서 유럽에 녹차가 전해진 것이 17 세기. 당시는 특히 영국 귀족 사회에서 인기를 끌었습니다.



그 후 발효 차가 유럽인들에게 인기가 생기고, 취향에 맞게 발효를 하는 가운데 현재의 홍차가 탄생 한 것으로 알려져 있습니다.

홍차효능

  • 콜레스테롤 억제
  • 혈당 억제
  • 혈압
  • 당뇨병 예방
  • 생활습관병 예방
  • 비만 예방
  • 구취 예방
  • 감기 예방
  • 암 예방
  • 뇌 활성화


세포의 산화를 방지하는 폴리 페놀류가 각종 질병을 방지


홍차에는 폴리페놀이 풍부하게 포함되어 있습니다.

홍차에 들어있는 폴리페놀은 카테킨이나 테아후라빈 (카테킨이 발효하는 붉은 색소), 탄닌 등이 있으며, 그성분들이 차의 독특한 맛과 풍미를 만들어 냅니다.

폴리페놀은 미각에 작용 할 뿐만 아니라 몸에도 좋은 효과를 냅니다.



우선 주목해야 할 것은, 항산화 작용. 

항산화 작용은 활성 산소는 세포를 노화시키는 물질을 억제하는 작용을 합니다. 활성 산소를 방지하여 체내의 과도한 콜레스테롤을 배출하고 혈당 · 혈압을 낮추는 효과 가 홍차효능입니다.

따라서 차를 마시면 노화가 예방되고 생활 습관병이나 암의 예방 을 기대할 수 있습니다.

또한 폴리페놀의 일종인 테아후라빈과 탄닌에는 강력한 항균 작용 도 있어, 구취 및 감기 예방 에도 효과를 발휘합니다.


홍차효능


뇌를 활성화하는 카페인은 다이어트 효과


카페인은 뇌를 활성화하고 졸음을 억제하는 효과 가 있는 것으로 유명합니다. 
그 외에도 카페인은 지방을 연소시키는 작용 도 있다고합니다. 
카페인을 섭취 한 후에는 지방이 에너지로 변경되기 쉬워기 때문입니다.



다만, 홍차의 카페인 양은 커피의 1/4 입니다. 
다이어트 효과가 있을 정도로 그 효능은 강하지 않습니다. 홍차에 우유와 설탕을 넣으면 그 칼로리에서 지방 연소 효과가 의미없을 정도로 효능은 미미하지요. 
다이어트 목적으로 차를 많이 마시면 카페인 과잉 섭취에 의한 부작용이 생길 수 있습니다
살을 빼기 위해서는 기본은 운동과 식사 제한을하고 홍차는 운동 전에 마시도록 하는 것이 좋습니다.

홍차 부작용과 마시는 타이밍


홍차에 들어있는 탄닌은 소화를 돕는 작용이 있지만, 마시는 시간에 주의가 필요합니다. 


홍차효능


식사와 함께 차를 마시면 위 점막에 부담을 주어 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 
그래서 홍차는 식후한뒤 잠시 후에 마시도록 합니다.

또한 홍차 200ml에 카페인이 40mg 포함되어 있습니다. 
커피뿐만 아니라 홍차도 약간의 중독성이 있고 하루에 몇 잔을 마시는 습관이 있는 사람도 많습니다.
그런 사람은 커피를 마시지 않으면 두통이 생기는 카페인 중독 증상이 발생할 수 있으므로 하루 2 ~ 3 잔 정도를 한도로 마시는 것이 좋습니다.

이상으로 홍차효능과 홍차부작용에 대한 정리를 마칩니다.