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내륙지방에 사는 사람들에게는 다소 생소한 명이나물.

다른 이름으로는 산마늘이라고 하는데요 마늘 맛이 난다고 해서 산마늘이라는 이름을 얻게 되었다고 합니다.

삼겹살 등의 고기와 곁들이면 더욱 맛있다고 하는 산마늘은 매운맛을 좋아하는 우리 민족에게 인기있는 채소중의 하나입니다.


명이나물효능


이번에는 명이나물효능, 산마늘효능을 알아보도록 하겠습니다.

성질이 급한 산마늘은 눈이 녹기도 전에 벌써 푸른 싹을 내밀며 꽃샘추위가 살아 있는 4월에 벌써 잎을 나풀거립니다. 

반면 더위에 약해 6~7월에 접어들면 벌써 잎 끝이 누릇누릇 마르기 시작한다고 합니다. 




◇ 명이나물효능. 영양 

 

산마늘은 식이섬유가 많아 장의 운동을 자극해서 변비를 없애 주는 효과가 있습니다. 

 

독특한 매운 냄새를 내는 알라린(Alliin)이라는 성분은 아미노산의 일종으로 비타민 B1을 활성화하고 몇몇 병원균에 대하여 항균 작용을 합니다.   

 

뿐만 아니라 심장 마비, 관상 동맥 질환, 뇌졸중 등을 일으키는 콜레스테롤을 억제시키는 명이나물효능이 밝혀져 세간의 관심을 끌었습니다.


명이나물효능


산나물의 한약명은 파라는 뜻의 각초, 산총, 명총인데 한의학에서 말하는 명이나물효능은  동의보감과 중약대전에서는  체력이 약해져 신경 쇠약이 있을 때도 다른 약재와 배합하여 사용하면 효과를 볼 수 있다고 하고 신경계 질환에 효과가 있어 건망증·불면증에 좋고 피를 맑게 하는 효능이 있어 고혈압·동맥 경화증에 치료 효과가 있다합니다.

 



◆ 산마늘장아찌, 고기맛 살리는 '찰떡궁합'  

 

산마늘 장아찌는 어느 음식과도 잘 어울리는 반찬으로 한우 전문 음식점이나 인기있는 삼겹살 식당에 가 보면 산마늘 장아찌가 상에 나옵니다. 

산마늘효능은 마늘과 채소의 기능을 한꺼번에 해결해 줍니다.

매콤한 맛을 좋아하는 사람은 생 명이나물로 고기를 쌈 싸 먹어도 좋은데 은은한 매운맛은 고기의 누린내를 잡아 줘 고기 맛을 더합니다. 

 

<산마늘장아찌만드는법>

 

산마늘 한줌

간장 1컵(180ml)

식초 1컵

설탕 1컵

소주 1컵 (소주를 넣으면 다시 끓여 넣지 않아도 됩니다.)


명이나물효능


1. 다듬은 산마늘을 씻어 물기를 빼준다.  

2. 간장에 준비한 재료들을 넣고 끓여준다. 

3. 절임장을 끓여서 식힌다.

4. 산마늘을 차곡차곡 그릇에 담고 식힌 절임간장을 부은 후 무거운 것으로 눌러둔다. 

5. 사흘 후 간장물만 따라내어 다시 간을 맞추고 끓여서 식혀 붓는다. (소주를 안넣은 경우)


이상으로 명이나물효능, 산마늘효능과 산마늘장아찌만드는법에 대한 글을 마칩니다.