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우엉차는 변비 · 설사 · 부종 · 피부 미용, 다이어트 등에 효과가 있다고 하는 건강차입니다. 

우엉의 다양한 효능이 알려지면서 특히 우엉차 효능으로 인해 우엉차 만들기에 관심을 갖는 분들이 많습니다.

우엉차 만들기는 우엉을 덖어서(볶아서) 만드는 과정이라 꽤 손이 많이 갑니다. 

요즘에는 많은 우엉차를 쉽게 구할 수 있는데요 오늘은 우엉의 다양한 효능을 그대로 느낄 수 있는 우엉차 효능과 부작용 등에 대해 알아볼께요. 


우엉의 역사

우엉은 원산지인 유럽과 중국에서 예로부터 약으로 사용되어 왔습니다. 
지금도 중국이나 우리나라에서는 약초로도 이용하고 다양한 음식재료로 활용하지만 차로써도 인기를 모으고 있습니다. 




일본에서도 약만 아니라 음식재료로 이용되며 전국에서 재배되고 있다고 합니다. 대표적인 우엉차 효능입니다.우엉 차 기대할 수있는 효과

  • 변비 해소
  • 설사 개선
  • 장내 환경 개선
  • 붓기 해소
  • 냉증 개선
  • 안티 에이징
  • 피부 미용
  • 감기 예방
  • 비만 예방

우엉라고하면 식이섬유가 풍부한 야채로 유명하지만 그 외에도 인체에 유익한 성분을 많이 포함하고 있습니다.

여기서, 우엉차에 포함된 유효 성분이 몸에 어떤 작용을 주는지를 소개합니다.



사포닌은 몸을 산화로부터 보호하고 면역력을 높이는

폴리페놀의 일종인 사포닌은 주로 우엉 껍질 부분에 많이 포함되어 있습니다. 
사포닌은 세포의 노화를 방지하고 피부의 보호, 안티 에이징과 면역력 향상 등의 효과를 기대할 수 성분입니다.

요리 할 때 껍질을 필러로 벗겨 버리는 경우가 많지만, 껍질 째 먹는 것이 우엉이 가지는 성분을 남김없이 섭취 할 수 있는 방법입니다.

우엉을 통째로 사용해 만드는 우엉차는 사포닌을 낭비없이 섭취 할 수있는 음료라고 합니다.



이눌린은 장내 유익한 박테리아를 활성화시켜 변비 해소와 대장 암을 방지


우엉에는 다른 야채에 비해 수용성식이 섬유가 단연 풍부하게 포함되어 있습니다. 
그 양은 무려 무우의 4 배, 양배추의 5 배 이상입니다.

특히 수용성식이 섬유 이눌린은 강력한 정장 작용 이 있습니다. 
이 성분은 장에서 흡수되지 않고 비피더스 균의 먹이가 되기 때문에 장에 좋은 균이 활발 해지고 나쁜 세균을 줄이는 데 도움이 됩니다.

또한 대장의 점막 보호 작용, 간 기능 개선 작용, 이뇨 작용, 혈당 강하 작용 등 많은 작용을 하기 때문에 변비 해소와 비만 예방, 대장 암 예방 효과 도 있다고 합니다.



올리고당이 장내 환경을 정비해 원활한 배변을 촉진

올리고당도 이눌린과 마찬가지로 장내의 나쁜 균을 감소시키는 작용을 하는 성분입니다. 
장의 움직임을 활발하게 하고 장내에 있는 미생물의 균형을 정돈하기 때문에, 변비와 설사의 개선 에 효과적입니다.

노폐물을 소변과 함께 배출하는 칼륨과 인이 해독 효과 높이기

땅속 깊이까지 뿌리를 내리고 성장하는 우엉은 흙에서 영양분을 많이 함유한 식물입니다.

우엉차에도 비타민 B 군과 비타민 E, 칼슘과 마그네슘 등 인체에 필요한 영양소가 많이 포함되어 있기 때문에 계속해서 음용함으로써 일상의 건강 유지 에 도움이 됩니다.

특히 우엉차는 이뇨 작용이 있는 칼륨과 인이 풍부하게 들어 있기 때문에 체내의 불필요한 수분과 노폐물 배출을 지원하는 우엉차 효능을 합니다. 
우엉 차를 마시면 다리와 얼굴 등 붓기가 개선 되었다는 소리도 많이 합니다.

또한, 여분의 수분과 나트륨이 배출되는 것으로, 혈압 강하 작용 도 있습니다.

아르기닌이 신진 대사를 높이고 면역력을 향상시키는 우엉차 효능

우엉에 포함 된 아르기닌은 신진 대사를 촉진시키는 작용과 성장 호르몬 분비 촉진 작용 이 있습니다.

면역력을 높이는 때문에 감기 등을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.



타닌이 위장을 보호하고 거칠어진 위벽을 복구

우엉차에는 녹차의 성분으로 유명한 타닌이 포함되어 있음을 알 수 있습니다.

탄닌은 수렴 작용이 있어 위장의 점막을 보호하는 작용을 하기 때문에 상처입은 위장이 원인이 되어 생기는 설사 개선 효과 를 기대할 수 있습니다.



 

우엉차 부작용


우엉은 국화과 식물로 쑥과 돼지풀 알레르기가 있는 사람은 주의 해야 합니다.컨디션을 보면서 조금씩 마셔 보면 좋을 것입니다.

또한 우엉차에는 자궁 수축 작용이 있다는 소문이 있지만 자궁에 작용하는 것은 우엉의 씨뿐입니다. 
우엉 뿌리를 사용하는 우엉 차에는 그런 부작용이 없기 때문에 임산부도 안심하고 마실 수 있습니다.


◆다이어트에 효과적인 '우엉차 만들기'


1. 껍질을 벗기지 않고 우엉을 씻어 가로, 세로 1cm 정도를 깍둑썰기 한다.

2. 썬 우엉을 3~4일 정도 채반이나 식품건조기에 넣어 바짝 말린다 (주의할 점은 꼭 말린 우엉차여야 한다. 마르지 않은 우엉은 맛도 없고 효과가 떨어진다고 한다)

3. 우엉을 팬에 넣고 센 불에서 약한 불로 불조절을 하며 볶아 익힌다. (만물상에 나온 사례자는 9번 볶는 과정을 반복했다고 한다.)

4. 볶은 우엉을 체에 넣고 탄 것과 이물질을 제거하여 뜨거운 물에 넣고 우려 마신다.


이상으로 우엉차 만들기와 우엉차 효능, 우엉차 부작용에 대한 글을 마칩니다.